뉴스

방송대 원격교육연구소(소장 이영애·유아교육과)가 지난달 29일 서울 대학로 방송대 대학본부에서 ‘재학생이 뽑은 최고의 강의’를 주제로 온라인 강의 우수사례 워크숍을 열었다. 원격연은 지난 5월 2021학년도 1~2학기 개설된 동영상 강의 및 출석 수업을 들었던 재학생 대상 설문 조사를 했고, 그 결과 김철원(관광학과)·김영애(사회복지학과)·이민열(법학과) 교수의 강의를 우수강의로 선정했다. 선정된 교수들은 이날 워크숍에서 각각의 교수법 노하우를 발표했다.

김철원 교수는 방송대 부임 전 기업에서 근무하며 활용했던 경영 기법 ‘CTQ(Critical to Quality)’ 분석을 강의에 접목했다고 밝혔다. CTQ는 이용자 입장에서 본 주요 품질 요소를 항목별로 정량화해 평가한다는 점이 특징이다. 학교 입장을 고려한다면 예산과 강의 규정 등을 준수해야 하며, DMC를 위해서라면 교안 납기를 엄수하고 NG를 최소화해야 한다. 학생들을 위해선 적절한 예시의 수와 강의 속도가 중요하다.

이영애 소장은 “학생의 학습을 지속시키는 것이 바로 교수의 강의력”이라며 “더 좋은 강의를 만들기 위해 고민하는 교수님들에게 노하우를 전달할 수 있는 시간이 마련돼 뜻깊다”라고 밝혔다.