뉴스

지난 122일 청와대 국민청원 게시판에 국립 한국방송통신대학교에 박사과정 설치 운영에 관한 청원이 올라왔다.

청원자는 방송대 박사과정 설치 운영에 관한 제안 배경으로 영국, 미국, 말레이시아 등 해외 원격대학들의 사례를 들어, 직장인 등 성인 학습자들이 평생학습을 통해 고도의 학술연구나 전문직업분야로 진출하기 위해선 평생학습의 전초기지인 방송대에 박사과정 신설이 절실히 필요하다고 설명했다.

청원자는 방송대 박사과정 설치에 대한 기대 효과로 국민 개개인 역량 강화현장-지식 융합 시너지 효과를 꼽았다. 청원자에 따르면, 방송대는 전국적·지역밀착형 비대면 중심 대학으로서 평생학습 기반 고등교육 생태계를 만들어 갈 수 있어 국민 개개인의 역량을 강화할 수 있다며 방송대 재학생들은 대부분 사회적 경험을 지닌 40대 이상의 학습자로 구성된 만큼 현장과 지식의 융합 시너지 효과도 크게 기대할 수 있다고 주장했다.

이 청원은 오는 22일에 종료되며, 20만 이상의 동의를 얻을 경우 관련 정부 부처로부터 공식적인 답변을 받을 수 있다.