인천총학, 시민과 함께 축제의 장

인천지역총학생회가 지난달 25일 인천 남동근린공원에서 ‘시민과 방송대인의 축제 한마당 월미체전’을 개최했다. 손진곤 인천지역대학장, 이면균 인천총학생회장, 안귀옥 인천총동문회장, 재학생, 동문, 인천시민 및 이강호 인천시 남동구청장 등 800여 명이 행사에 참석했다. 이면균 인천총학회장은 “축제 행사장 근방을 지나가는 시민들이 150명가량 참여해 더욱 의미 있는 행사였다”며 “방송대인과 시민이 화합된 분위기로 아름다운 동행을 해줘서 감사하다”고 말했다.

2019년 우수스터디 사례 공유

학생처가 지난 1일 스터디 대표자 연수회를 열고, 우수스터디를 선발해 시상식을 개최했다.
우수스터디는 재학생 학습지원뿐만 아니라, 학과 관련 활동, 취업 및 봉사활동 등 다양한 프로그램을 운영하는 재학생 스터디 중에 뽑힌다. 올해 선발된 우수스터디는 인천지역대학 법학과 ‘법과 원칙’, 경북지역대학 구미시학습관 ‘금오탑’, 서울지역대학 사회복지학과 ‘성수무사이’와 청소년교육과 ‘청누리’ 총 4개 팀이다. 이날 워크숍은 우수스터디 사례발표와 분임토의 및 발표, 총평 및 설문조사 순으로 진행됐다.
우수스터디 사례는 우리 대학 홈페이지→대학생활→학생활동 안내→학습동아리 우수사례를 차례로 클릭하면 된다.

방송대 미래 논의하는 자리 마련돼

‘중장기 발전전략 연구’ 집담회가 지난 4일 대학본부 본관 101호에서 열렸다. 이번 집담회는 교직원 20여 명이 참석한 가운데, 2시간 동안 진행됐다. 발표는 원격교육연구소(이하 원격연) 연구과제 책임자인 변지원 중어중문학과 교수가 맡았다. 변 교수는 우리 대학이 처해 있는 현실과 대응 방식을 분석하고, 분야별로 미래에 대응하기 위한 방향성에 대해 설명했다.