종합

8월 31일 자로 정년퇴임한 김보원 교수(영어영문학과), 이선우 교수(행정학과), 김진환 교수(무역학과), 김형근 교수(컴퓨터과학과), 백재욱 교수(통계·데이터과학과), 박선희 교수(유아교육과)가 9월 1일 자로 ‘명예교수’에 위촉됐다(사진 왼쪽부터).

18~19세기 영미소설을 전공한 김보원 명예교수는『영국소설의 이해』,『번역 문장 만들기』등을 썼고, 토마스 하디의『더버빌 가의 테스』, J.R.R. 톨킨의『반지의 제왕』 등을 번역했다.

중앙분쟁조정위원회 위원 등을 역임한 이선우 명예교수는 대 언론 활동을 통해 다양한 정책 제언을 하기도 했다. 『소통과 갈등관리 방법 찾기』,『행정학개론』(공저),『갈등연구방법론』(공저) 등을 집필했다.

방송대 경제학과를 졸업하고 영국 유학길에 올라 학문적 성취를 이룬 김진환 명예교수는 국제물류 이해를 바탕으로 무역학 분야 연구를 일궈왔다.『무역영어』,『무역실무』,『무역보험론』(공저) 등을 집필했다.

광주·전남지역대학장 등을 두루 거친 김형근 명예교수는 영상통신/화상통신을 전공했다. 저서로『디지털논리회로』,『멀티미디어시스템』등이 있다.

한국신뢰성학회 이사 등을 역임한 백재욱 명예교수는 경남지역대학장 등을 지냈으며,『생활과 통계』(공저),『신뢰성공학』(공저) 등의 저서가 있다.

박선희 명예교수는 2015년 교원양성기관 역량진단(3주기 재평가)에서 자체평가실무위원장으로 총괄해 정원 유지의 결과를 이끌었다.『유아, 공간, 관계』 등의 번역서와『유아의 마음이론과 그림책 세계』(11월 출간) 등의 저서가 있다.