뉴스

컴퓨터과학과(학과장 정재화)가 재학생을 대상으로 총장배 소프트웨어 경진대회를 실시한다. 이번 대회는 소프트웨어 개발 능력과 실무 능력을 향상하고, 최신 기술 습득을 통해 경쟁력을 높이기 위해 마련됐다.

출품 분야는 모든 소프트웨어 응용 분야가 가능한데, 게임, 멀티미디어, 유틸리티, 모바일 앱 등이다. 참가 대상은 올해 1학기 기준 컴퓨터과학과 재학생으로, 복수전공의 경우 주전공이 컴퓨터과학과여야 한다. 학과 교과 과정에서 배운 수업 내용을 응용하거나 팀으로 참여할 경우 가산점을 부여한다.

참가 신청은 85()까지이며 1차 심사 결과는 814()에 발표된다. 작품 발표와 시상식은 831() 예정이다. 대상 1팀에게는 50만원이 수여되며 금상 1팀에게는 40만원, 은상 3팀에게는 20만원, 동상 5팀에게는 문화상품권 2만원, 장려상 10팀에게는 문화상품권 2만원, 인기상 1팀에게는 경품이 제공될 예정이다.

경진대회에 참가하고자 하는 학생은 소프트웨어 경진대회 참가신청서와 함께, 실행 가능 상태의 응용 프로그램, 실행 방법 및 소스파일과 PPT, 시연 영상 등의 발표 자료 파일을 제출하면 된다. 자유 형식이지만 개발 목적과 배경, 내용 및 방법, 프로그램의 구조, 결론은 반드시 포함해야 한다.

시상한 작품 중 대상, 금상, 은상, 동상 후보자는 대회 당일 발표를 준비해야 하는데, 8분간의 작품 설명과 5분간의 질의응답을 실시한다. 발표 당일 불참할 경우 심사에서 제외한다.

컴퓨터 과학과 관계자는 타인의 저작권을 침해하거나 도용한 작품 이거나 회사 소유의 상업적으로 사용하는 작품은 응모할 수 없으며, 추후 적발 시 입상 취소 및 민형사상 책임을 물을 수 있다면서 이메일 dp34@knou.ac.kr로 제출하고 대용량일 경우 CD 또는 USB로 우편 제출하거나 구글 드라이브 다운로드 링크를 제출하면 된다고 전했다. 문의 사항은 02-3668-4650 으로 연락하면 된다.

고서정 기자 human84@knou.ac.kr