진로ㆍ취업   [이 대학 - 프라임칼리지]

전자상거래 플랫폼 회사에서 근무하는 김시훈 씨는 고객사들을 대상으로 온라인 마케팅을 기획하고 집행하는 업무를 담당하고 있다. 일반대에서 정치외교학을 전공한 김 씨는 서비스경영학과에서 배울 수 있는 커리큘럼을 찾고 있었다. 그러던 중 우리 대학 프라임칼리지 서비스경영학부를 선택하게 됐고 지금은 4학년에 재학 중이다. 금형설계 분야에서 엔지니어로 일하고 있는 곽민주 씨도 우리 대학 동문으로 프라임칼리지에 다니고 있다. 그는 3학년 편입학 과정을 찾던 중 프라임칼리지 과정을 알게 됐고, 첨단공학부 메카트로닉스전공에 편입학 이후 샐러던트(샐러리맨+스튜던트) 대열에 성공적으로 합류했다.

프라임칼리지 왜 선택했나

이들이 우리 대학 프라임칼리지를 선택한 공통적인 이유는 무엇일까. 선택의 이유는 간명하다. 첫째, 직장인들을 위한 맞춤형 온라인 강의를 들을 수 있다는 점이다. 둘째, 다른 대학에 비해 등록금이 저렴하고 다양한 장학혜택을 받을 수 있다는 점이다. 셋째, 선취업후진학 학습자를 위한 최적의 교육 프로그램을 제공하는 데 있다. <위클리>는 프라임칼리지에 재학하고 있는 학생이나 졸업자들의 목소리를 통해 이들이 왜 프라임칼리지를 선택했고, 경력개발에 어떻게 도움이 됐는지, 자기개발을 위한 효과적인 공부법이 무엇인지 등에 대해 구체적으로 살펴봤다.
김시훈 학우는 시간과 공간 제약 없이 언제 어디서나 수업을 들을 수 있을 뿐만 아니라 맞춤형 강의가 제공된다는 점에서 프라임칼리지를 선택했다고 한다. 김시훈 학우는 “100% 온라인 강의와 시험으로 진행돼 출석에 대한 부담이 없다. 정해진 날짜와 시간이 아닌, 내가 여유가 될 때 학습할 수 있다는 점에서 편리하다”며 “점심식사 후 30여 분간 강의를 듣기도 하고, 이동할 때 모바일로 복습하면서 자신의 상황에 맞춰 학습 계획을 세울 수 있기에 자기주도적 학습이 가능하다”고 밝혔다. 금융서비스학부 서비스경영전공(4학년)에 재학 중인 김하겸 학우도 학업 유지와 함께 직장을 병행할 수 있는 점을 커다란 메리트로 꼽았다. 김하겸 학우는 “제 경우에는 퇴근하고 카페에 가서 1~2시간, 출·퇴근 시간을 활용해 30~40분씩 꾸준히 학습을 이어갔다”며 “학기 시작할 때 차수별 강의가 언제 오픈되는지, 시험일정 등 과목별 학습튜터(조교)님들이 미리 공지를 해주니 미리 개인 일정에 맞춰 조율할 수 있었다”고 설명했다. 사실 출근부터 퇴근까지 고된 업무에 시달리는 직장인들이 시간을 내 공부를 하기란 쉬운 일이 아니다. 이런 측면에서 볼 때 프라임칼리지는 샐러던트를 고려하는 직장인에게 최선의 선택이라는 평가를 받고 있다.

효과적인 공부법 공개… 샐러던트 ‘주목’

프라임칼리지에 관심 있는 예비 신·편입생이라면 효과적인 학습 성공 노하우도 중요한 관심사 중 하나다.
곽민주 학우는 100% 온라인 수업이기 때문에 온라인 수업에서 부족한 부분은 오프라인으로 메워줄 필요가 있다고 강조했다. 곽 학우는 “메카트로닉스 과목 중 ‘PCL제어’나 ‘CADCAM’ 같은 과목은 실습이 필요한 과목임에도 불구하고 온라인으로 강의를 하기 때문에 실제로 연습해보기 어렵다. 이럴 경우 ‘오프라인 실습특강’에 참여하면 도움이 된다”며 “오프라인 실습특강에 거의 다 참석했는데, 참석했던 과목 모두 우수한 성적을 받을 수 있었다”고 말했다. 이어 “e-book이 없는 과목들은 필기하면서 공부했는데, 이는 온라인 강의를 청강만 하면 기억에 오래 남지 않기 때문”이라며 “e-book이 있는 과목이라도 POD를 추가로 구매해 가독성을 높여 효과를 봤다”고 조언했다.
김시훈 학우는 온라인 강의 활용에 도움이 될 만한 구체적인 팁을 제시했다. 가령 온라인 강의를 듣다가 이해가 되지 않으면, 해당 부분으로 다시 돌아가서 관련 자료를 찾아 더 깊게 공부하거나 질문게시판에 질문을 남겨 자유롭게 질문하는 방식을 추천했다. 또한 시험 전에 빠른 배속으로 시험 범위를 다시 듣는 방법으로 공부한 것도 효과적이었다는 얘기도 전했다. 김하겸 학우는 시간관리와 일정관리의 중요성을 강조했다. 김 학우는 “과목별 강의계획서를 확인할 때 교재는 어떻게 준비해야하는지, 학기 중 제출해야 할 과제가 있는지, 중간고사 및 기말고사의 점수 비중이 어떻게 되는지 등을 미리 체크해야 주마다 열리는 온라인 강의를 수강하면서 시험준비를 할 수 있다”고 말했다.

출석 부담 NO, 자신의 상황에 맞춘 자기주도적 학습 가능
‘오프라인 실습특강’ 참여 질문게시판 적극 활용 추천
‘선취업후진학’ 학습자 대상 최적의 교육 프로그램 제공