종합   11월 24일 The-K 호텔 서울에서, ‘2023년 방송중·고 연구·사업 성과 포럼’

한국교육개발원(KEDI, 원장직무대행 임후남)은 방송통신중학교 개교 10주년을 기념하기 위해 11월 24일(금) 오후 1시에 ‘2023년 방송중·고 연구·사업 성과’포럼을 The-K 호텔 서울에서 개최한다.

이번 포럼은 방송통신중학교 개교 10주년을 기념해  2023년 한 해 동안 수행한 방송중·고 연구·사업 성과를 공유하고, 이를 통해 방송중·고 발전 방향을 논의하는 자리로 기획했다.

손찬희 한국교육개발원 미래교육연구본부장이 개회사를 하고, 정윤경 교육부 교육복지정책과장이 축사를 한다. 이어 [KEDI 세션] 미래 교육 환경 및 교육정책 변화에 대응한 방송중·고 발전 방향과 [연구학교 세션] 미래 교육 환경 및 교육정책 변화에 대응한 방송중·고 운영 방안의 두 세션으로 구성했다.

KEDI 세션의 첫 번째 발표 주제는‘방송중·고 스마트데이터 기반 맞춤형 학습지원 방안’으로 최근 교육적 이슈로 언급되고 있는 스마트데이터 기반 교육에 대한 실제적 연구 결과를 공유한다. 두 번째 주제는‘2022 개정 교육과정에 따른 방송중·고 디지털 학습 콘텐츠 설계 방안’으로 디지털 기반 교육혁신의 정책 변화와 2022 개정 교육과정에 기반해 방송중·고 원격수업의 안정적 운영과 질 제고를 위한 디지털 학습 콘텐츠 설계 방향 및 전략을 제시한다. 세 번째는‘방송중·고 학습경험인정제 운영 개선 방안’발표를 통해 방송중·고에서 운영 중인 학습경험인정제의 각종 현황을 파악해 이후 방송중·고의 역할과 해결해야 할 과제를 살펴본다.

토론은 황은희 한국교육개발원 방송중·고운영센터 소장이 좌장을 맡아 진행한다. 토론자로 허선영 서울신학대 교수, 채수은 강릉원주대 교수, 이광상 한국교육과정평가원 연구위원이 참여한다.

연구학교 세션에서는 첫 번째로 구월여자중학교 부설 방송통신중학교 정지혜 교사가 ‘방송통신중학교 AI 기반 맞춤형 학습지원 방안(2차년도)’을 주제로 맞춤형 학습지원을 위한 인프라 강화, 교사 요구 파악 및 학습데이터 활용 방안 탐색, 학습지원 페이지(안)에 대한 학생 사용성 평가 결과에 대해 발표한다.

두 번째로 포항고등학교 부설 방송통신고등학교 천봉승 교사가 ‘방송통신고등학교 고교학점제 적용 방안(1차년도)’를 고교학점제 운영을 위한 인프라 조성, 교육과정 운영, 교수-학습공동체 및 진로교육 운영 결과를 발표한다.

토론은 한정윤 한국교육개발원 방송중·고운영센터 정책연구팀 총괄이 좌장을 맡아 진행한다. 토론자로 김철규 만성중 교장, 이정림 경상북도교육청연구원 연구사가 참여한다. 본 세션에서는 AI의 교육적 활용, 고교학점제 등 정책 변화에 따른 방송중·고 운영 방안에 대해 논의할 예정이다.