종합   부천평생교육사협회와 업무협약도

인천지역대학 부천시학습관 교육학과 학생회(회장 김윤숙)가 지난 11월 24일 오후 4시에 부천시학습관 대강의실에서 부천평생교육사협회(협회장 안숙형)와 MOU를 체결하고 지역사회 성공적 마을만들기 평생교육 초청특강을 진행했다.

부천시학습관의 이번 MOU 체결은 교육 활동에 대한 폭 넓은 안목을 형성하고 교육 실무를 배양함으로써 평생학습시대를 이끌어 가는 전문가를 양성하기 위해 포석이다.

MOU 체결에 이어 진행된 특강에는 한국평생교육학회 회장이자 방송대 대학원 원장인 정민승 교수(교육학과)가 강사로 나섰다. 특강의 핵심은 교육학과의 핵심 가치와 평생교육의 확장을 겨냥한 것으로, ‘경계와 경계 사이에는 어떤 의미가 있는가?’와 ‘새로운 경계를 만드는 과정이 평생학습운동이다’로 정리할 수 있다.

이날 MOU 체결과 특강 행사에는 부천시학습관에서는 김정나 제38대 총학생회장, 한기명 대내부회장, 최현희 학습국장 등이, 외빈으로는 부천평생교육사협회는 안숙형 협회장, 최경옥 국장, 임정민 부천시 평생학습센터 주무관, 마을활동가인 오산 관장, 이지은 학습반디매니져 등이 참석했다. 이외 40여명의 학우들이 참석했다.

김윤숙 회장은 “특강을 위해 함께 준비한 교육학과 임원들에게 고마움을 전한다. 열의를 담아 준비하신 교수님께도 깊이 감사드린다. 그리고 MOU 체결을 맺을 수 있게 도와준 제38대 부천시학습관 총학생회에도 고맙다는 말을 전한다. 성공적으로 행사를 잘 마무리할 수 있어서 감사하다”라고 말했다.

부천=고건영 학생기자 kwankyo7@naver.com