뉴스

“대학이 은행이라면, 방송대는 카카오뱅크급 혁신을 추진해야 한다.”
지난 11일 대학본부 본관 3층 소강당에서 개최된 원격교육연구소(소장 장호준)의 ‘2019년 정책과제 연구결과 발표회’에서 우리 대학 변지원 교수(중어중문학과)는 이 같이 말했다.
이날 발표회는 우리 대학의 미래 교육환경에 대비한 정책과제 연구결과를 공유하고 중장기 발전전략을 함께 논의하는 자리로 마련됐다. 발표회에 앞서 변 교수는 우리 대학을 둘러싼 대내외적 위기 상황을 설명하고 이를 극복하기 위한 추진전략, 단기·중기·장기과제 등을 제시했다. 변 교수는 “학생 성공 시대를 맞아 공급자 중심에서 수요자 중심으로 교육 시스템을 개선하고 콘텐츠 혁신을 이뤄내야 한다”며 “외부 경쟁자 포용 및 전략적 협력, 콘텐츠 전달자에서 플랫폼으로의 전환, B2B모델에서 허브 역할에 충실해야 한다”고 강조했다.
이날 행사는 1부에서 △통계정보시스템 서비스 개선 방안 연구(김명진 원격교육연구소 선임연구위원) △지역 평생교육 커뮤니티센터 구축사업 활성화를 위한 평생교육프로그램 개발 연구(양유정 원격교육연구소 일반연구위원)에 관한 발표로 진행됐다. 2부에서는 △U-KNOU 캠퍼스 Spotfire 빅데이터분석을 위한 설계모델 개발(김상홍 원격교육연구소 일반연구위원) △클라우드 기반의 가상실험 학습콘텐츠의 서비스·표준 동향 분석 및 가상실험 학습콘텐츠 시범개발(권수열 보건환경학과 교수)에 대한 발표가 있었다.