종합   부산, 2월 24일 2024년도 전기 학위전수식

부산지역대학(학장 노형규)이 2월 24일 토요일 11시 2층 대강당에서 2024년 전기 학위전수식을 가졌다. 이날 부산지역대학에서는 노형규 학장, 이동현 행정실장, 이헌조 부산총동문회장, 김민호·이문익 제41·42대 부산총학생회장을 비롯한 임원진이 참석해 자리를 빛냈다.

박진수 행정실 직원의 사회로 진행된 2024년 전기 학위전수식은 △개식 △국민의례 △내빈소개 △학사보고 △학위증서수여 △시상 △격려사 △축사 △환송사 △사은사 △ 꽃다발증정 △교가제창 △폐식 순으로 이어졌다.

노형규 학장이 졸업생 대표 최신태 학우(경제학과)에게 학위증서를 수여한 뒤, 그의 학사모 수술을 오른쪽에서 왼쪽으로 옮기자 참석한 졸업생들도 학사모 수술을 옮기며 환호했다. 단상에서는 우수한 성적을 받거나 다방면의 활동으로 부산지역대학의 운영과 발전에 기여한 학우들이 상을 받았다.

노형규 학장은 격려사를 통해 “이제 여러분은 대학이라는 울타리를 떠나 더 넓은 세상으로 나아가게 된다. 그 속에서 우리는 홀로 살아갈 수 없다. 함께 살아야 한다. 여러분은 학교생활을 통해 진정 가치 있고 소중한 관계를 맺는 연습을 해왔다. 사람 사이에 깊은 관계, 진정한 관계는 수단이나 도구가 아니라 목적이며 인생의 뜻깊은 과정이자 결과이다. 이러한 관계는 배려와 양보를 통해서만 맺어질 수 있다. 이 점을 꼭 기억해 주시기를 바란다. 인생은 매 순간 선택과 결정의 연속이며 한 사람의 선택과 결정은 다른 많은 사람들에게 영향을 끼친다.  나와 너, 그리고 우리의 관점에서 올바른 선택과 결정을 내리며 매 순간 나아가는 자랑스러운 방송대 동문들이 되어주시기를 바란다. 방송대는 여러분을 항상 응원할 것이다. 여러분도 모교 방송대의 발전을 위해 지속적인 관심과 애정을 보내주시고 졸업 이후에도 모교와 진정한 관계를 맺는 든든한 동문이 되시기를 기대한다”라고 전했다.

이어서 단상에 오른 이헌조 총동문회장은 “우리 방송대는 폭넓은 연령대에 다양한 직업군에 종사하는 수많은 학우들이 학업을 펼쳐나가는 곳, 평생교육의 장이다. 사회인으로 산다는 것만으로도 쉽지 않은데, 학업에 새로이 도전한다는 것은 대단한 일이다. 꿈과 열정을 가지고 공부하는 여러분들은 언제나 청춘이다. 새로운 도전 앞에 물러서지 않고 꾸준히 정진해 마침내 졸업이라는 아름다운 결실을 맺은 여러분들을 진심으로 축하한다”라고 말했다.

김민호 제41대 총학생회장은 환송사를 통해 “지난 2019년 입학 후 6년째 재학 중인 저로서 졸업이 얼마나 어려운지 경험을 통해 잘 알고 있다. 꿈을 이루기 위해 성실하고 알차게 보냈던 학교생활을 마치며 여러분은 지금 이 자리에 당당히 섰다. 작은 사회인 이곳에서의 시간을 마무리하고 더 넓은 세상으로 나아갈 선배님들을 저 또한 닮아가길 원한다. 선배님들의 졸업을 축하하는 기쁨과 이제는 보내드려야 하는 아쉬움을 환송사로 전해드린다. 그동안의 사랑에 감사드린다”라며 졸업하는 학우들을 향한 애정과 감사를 표했다.

졸업생 중에서는 서광현 학우(농학과)가 사은사를 전했다. 그는  “입학했던 때가 엊그제 같이 느껴지는 오늘, 벌써 학교를 떠난다는 사실에 섭섭함을 억누를 수가 없다.교수님들이 전해주신 교훈 하나하나가 아프고 지칠 때마다 마음속에서 힘이 될 것이라고 믿는다. 교수님들께 배운 것이 학문적 지식만은 아니다. 더 넓은 세상에서 더 높이 날아오르기 위한 과정을 함께 배웠다고 생각한다. 후배들에게 힘과 용기를 주신 선배님들 또한 잊지 않겠다”라고 말했다.

서광현 학우가 사은사를 마치자 이문익 제42대 총학생회장이 단상에 올라 축하 꽃다발을 전달했다. 폐식하기 전 마지막으로 사회자의 안내를 따라 교가 제창이 이어졌다. 참석한 학우들의 얼굴에는 졸업하는 기쁨과 정든 교정을 향한 섭섭함이 묻어났다. 마지막일지도 모르는 교가 제창에 한 소절, 한 소절 힘주어 노래하는 목소리들이 부산지역대학 대강당을 가득 메웠다.

이날 학사 가운은 1층 음악실에서 대여와 반납이 이뤄졌으며, 졸업증서는 오후 1시 30분까지 3층 영상강의실에서 교부됐다. 학위전수식에 참석하지 못한 졸업생들은 2월 26일부터 신분증을 지참해 1층 학생서비스센터(051-361-9901)에서 직접 방문수령하거나 우편신청, 택배신청(팩스 051-361-9915) 서비스를 통해 졸업증서를 교부받을 수 있으며 자세한 내용은 아래 부산지역대학 홈페이지 공지사항에서 확인할 수 있다.

2024년 부산지역대학 전기 학위전수식 졸업증서 및 자격증 교부 안내

부산=최준환 학생기자 hwan5432@knou.ac.kr