뉴스

해외 거주 학우들의 대학 생활 적응과 학습을 돕기 위해 ‘해외학생 KNOU’ 홈페이지가 개설됐다. 전 세계 각 지역에 흩어져 공부하는 방송대 학우들이 소통하고 학습 정보를 얻을 수 있는 학습과 교류의 장이 마련된 셈이다.
앞서 2024년도 봄학기부터 해외 거주 학우들도 전 세계 어디서나 방송대 수업을 들을 수 있는 길이 마련된 이후 해외 학우들을 위한 인프라가 속속 마련되고 있다.

홈페이지 주소 ‘abroad.knou.ac.kr’을 클릭하면 △수강 신청 및 등록 △성적 평가 △학적·전공·졸업 △장학 제도 등 해외 학우를 위한 학사제도와 학습을 지원하는 멘토링 시스템 등에 대한 안내도 담았다. 특히 해외 학우들이 서로 교류소통할 수 있는 자유게시판 기능이 있는 ‘커뮤니티’ 공간도 마련됐다.

고성환 총장은 환영 인사를 통해 “2024년부터 방송대는 한국을 넘어 세계 곳곳에서 배움의 열정을 품고 학업에 도전하는 세계인에게 우리 대학만의 우수한 원격교육 환경과 서비스를 제공하고 있다. 해외에서 공부하는 학생들이 좀더 쉽고 친숙하게 학사제도, 학습방법, 대학생활에 익숙해질 수 있도록, 시공간의 제약을 넘어 세계 각지의 학생들이 서로 교류하고 소통할 수 있도록 제작했다. 여러분들의 소중한 꿈을 응원한다”라고 말했다.

고서정 기자 human84@knou.ac.kr